تحضير بسطيلات بالدجاج |
تحضير بسطيلات بالدجاج
مقادير تحضير بسطيلات بالدجاج
200 غرام ورق بسطيلة
800 غرام دجاج بدون جلد
نصف كاس واحد متوسط ماء
حبة بصل حجم كبير
بهارات : فلفل أسود، زنجبیل، کرکم أو خرقوم بلدي، عود قرفة
شوية زعفران حر، ربع ملعقة صغيرة سمن
ملعقة كبيرة زيت
نص كاس معدنوس مفروم
عجين اللوز
250 غرام لوز منقي ومقلي
نصف كمية اللوز سكر صقيل
ملعقة صغيرة قرفة
ربع كاس ماء الزهر
30 غرام زبدة مذابة
زبدة للدهن وبياض بيضة تحضير
طريقة تحضير بسطيلات بالدجاج
نقوم بغسل الدجاج بالملح والحامض جيدا ونقوم بإزالة الجلد ثم نقطعه الي قطع متوسطة.
بعد ذلك نقوم بوضع الدجاج في طنجرة ونضيف، فلفل أسود، زنجبيل أي سكنجبير، خرقوم - بلدي، عود قرفة شوية زعفران حر، ربع ملعقة صغيرة سمن، الزيت والبصل باستثناء الماء والمعدنوس (من الافضل تركها مدة
اطول ليتنسم الدجاج قبل طهيه ) نقوم بقليه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
بعد ذلك نضيف تقريبا نصف كأس ماء و نغطي الطنجرة ونترك الدجاج حتى ينضج على النار.
نرفع الدجاج من الطنجرة ونتركه جانبا
نقوم بإضافة المعدنوس المفروم ليحتفظ بنكهته،ونترك البصل حتى يجف من الماء و يصبح مرقه متماسكا قليلا
نأخذ قطع الدجاج، نزيل العضام، نفتت لحمه الى قطع صغيرة ثم نظيف له المرق بعد ان ازلنا منه أعواد القرفة و العظام الصغيرة .يترك الدجاج جانبا الى حين تحضير باقي وصفة البسطيلات بعد ان ازلنا قشرة اللوز نقلیه بالزيت حتى يأخذ لونا ذهبيا، يطحن
اللوز يبقي مقرمش لايجب ان يصبح بودرة ثم نضيف له السكر الصقيل، القرفة، الزبدة المذابة وماء الزهر
نأخد قالب قطره 12سم ونضع بداخله ورقة بسطيلة مدهونة بالزبدة المذابة، ثم نضع الحشو بالداخل طبقة من اللوز ونبدأ بقفل البسطيلة من الجانب الي الوسط مع الدهن المستمر بالزبدة وبياض البيض الذي يلصق ورقة البسطيلة, ثم تقلب فوق ورقة بسطيلة أخرى
ونقفل عليها ثم إلى الفرن
نقدم البسطيلات مزينين باللوز والسكر كلاصي مع القرفة
وبصحتكم..